Идем дальше

Лукин Денис Сергеевич
*
Идем дальше.
Идем к любви,
Идем к мечте,
Идем на ощупь.
Идем в такой кромешной страшной тьме,
Как будто резко наступила осень,
Как будто волглая тоска навсегда сковала сердце,
Как будто на душе туман, метель
И никуда уже не деться,
Как будто не было любви
Нигде и никогда на свете.
Идти-идти-идти-идти -
Чрез дождь и град, чрез зной и ветер.

И навзничь пасть.
И не вставать во веки.

Куда ты шел, жалкий человечек?!

*
Идем дальше.
Куда идем?
Ни пути нет, ни смысла.
Туман, ни зги не видно -
Наугад ступаем:
Колодцы, канавы, вилы, грабли.
Раз - и дважды, трижды, снова.
Каждый верил однажды
В кем-то данное ему слово.

*
Идем дальше.
Идем к Богу.
Не к нему,
Так хотя бы к Сыну, Духу.
Или простой молитве.
Слышишь?
Слева-справа-всюду
Отпевают, крестят, ржут
Приближенные к кормушке-небу.

И на издыхании последнем,
на одре - на туалетной двери
(иль в шелках да золоте) -
попросишь об одном - о счастье верующих.
И не поймешь, что просишь не о том.

*
Идем дальше.
К себе идем.
Стучим в двери - тихо.
Распахиваем пинком лихим,
Входим - всматриваемся, вслушиваемся.
Слепо, глухо.

Поле-перекати.
Ржавь-качель
И клочья пыли.
А вы вспомнили теперь
Всё и всех,
Что, где, кого, когда, зачем и почему забыли?

*
Идем дальше.
Идем назад.
Назад дороги нет.
Идем вперед.
Вперед идем.

И вспыхнет вдруг азарт
Бушующим огнем -
Хоть на полшага сделать ход назад.
Там, позади, есть клад.
Мы его вернем.

Друг!
Взломай сундук.
Ну, что нашел?

"Быть вам п-у-у-ст-у-у"
Ветер завещал.

*
Идем дальше.
Стоим на месте.
Вы что, не видите?!
Вот ваш крестик.
Здесь будет крест.
Иль монолит.
И надпись:
"Такой-сякой все дальше шел -
Теперь лежит".

08/19