Вникание

Роман Салтыков
Разнялось порубежье ножевое,
Расточилось полотно стальное.
Навыворот, без какой-либо помехи,
Обнажая основные свои вехи.
Что скоблилось им, что резалось,
Этим крепким ножиком поделывалось.
Вот на скатерти хлебные крохи,
И плодово-овощные соки.
Полосование и протыкание,
Древесные стружки, абразив и кровь.
Затем кузнечный молот, горн;
предваряющие руду, плывущую в тигель,
и горный разлом.
Магма, далее пустоты
и праначала гибель,
и слипание в галактические соты.
Всё в этом склепе -  косного от рождения,
не богатого на развоплощения