К исходной точке. Анархии свечение

Роман Салтыков
После всех перипетий
И опытов общественного строя.
Без всяких замыслов витий,
Рассеется вал людского моря.
И редкой зыбью самовольных поселений
и уставов,
утихомирится, как в центре вихрей, шквалов.
Не доведут себя до вымиранья, высыханья –
Расселятся, расслоятся в гоненьях, в морах.
Новоявленное сверкнёт в дыму и в шлаках.
Анархии свеченье высшей пробы.
Протянется жилой, тетивою, снастью:
Грядущей жизни крамольной безвластье.

15 августа 43 г.