Негатив

Евгений Бебнев
Течёт, струится чёрный свет...
Скрывая тайны мирозданий,
Являя сумракам сознаний
В цветах немыслимый расцвет...
Превысив бесконечность в час,
Подвижен необыкновенно.
Из самой глубины вселенной
Мгновенно достигает глаз...
Не соблюдая свой черёд,
Летит, не ведая о гранях,
Никчёмный смысл и цель скитаний
В начале, зная наперёд...
Закон суров... Тверда скрижаль...
Простор велит ходить по нитке...
Что у материи в избытке...
На поворот свободы жаль...
Крадутся шорохи кустами,
Чужих пугая и своих...
Рискнёшь, дотронуться до них,
Они меняются местами...
Разоблачённые замрут,
Глаза ладошкой прикрывая,
И только молния кривая
Мгновенно выстроит маршрут...
Сверкнёт далёкою зарницей,
Уже раскатит чары гром...
Но всё оставит за бугром
Рубеж невидимой границы...
Вчерашний лёгкий ветерок
Сильней раскачивает тени,
Чем крепкий шквал хитросплетений
Умом нехоженых дорог.
Свиваясь, тянет канитель
В абстракт, напутавшись с конкретным,
Всё дольше менее заметным
Путём, отслеживая цель...
Пока совсем не пропадёт,
Стираясь памятью из вида,
Смакуя лёгкую обиду...
А если кто-нибудь найдёт,
Несомый времени рекой
Вес, оседающий снаружи,
Живей заносит блеск жемчужин,
Чем нарушается покой.
Так плотно скручена спираль,
Что и упругость задохнётся,
Побитой ржавчиной вернётся
Судьбой отпущенная сталь...
Пытаясь маятник качнуть,
Цепь шестерёнок на иголках
Исполненная чувством долга
Не рвётся на короткий путь...
Пробьёт ли, нет, урочный час,
Привычно тень под солнцем ляжет,
Но стрелки точно не укажут
На то, что спрятано от Вас.
Не всем пускают пыль в глаза
Плеяды многоточий зрений...
Тоннель зеркальных искажений
Не отражает голоса....
Чернея... Ждать... Издалека
Внимая тишине от всплеска...
Не провалиться с глупым треском,
Как лечь на полку на века...
Приличный срок для исправлений...
Сигнала цветопередачи...
Решать, отважившись, задачи
Души углами преломлений...

05.06.2019