Поучал Душу Разум

Люси Камли
Зарядили дожди. Всю неделю
С неба льют они, как из ведра.
Ведь не осень ещё, в самом деле,
Что дождливая нынче пора.

И такою дождливою ночью,
До рассвета под шёпот дождя,
Разговор вели двое воочью
За столом и с бутылкой вина.

Задавал ей небрежно вопросы,
Отвечала со вздохом она.
О любви речь шла, кажется, просто.
Злился он, мол, она не права.

Упрекал:"Безрассудна и вздорна!
Как не стыдно в твои то года?"
А она отвечала покорно,
Что, как прежде, она молода.

Что любовь не подвластна приказу
И самой ей решать, как ей быть?
Не отвертишься, как от проказы;
Все равны для того, чтоб любить.

Предъявлял новый довод подруге:
- Что подумают люди? Друзья...
Вдруг отступятся?
         -Знаешь что, друг мой,
Без любови жить - не для меня.

- А что дальше? Любовь быстротечна,
Не пришлось бы потом пожалеть.
- Но ничто под луною не вечно,
Без любви жизнь похожа на смерть.

Отвечала она так с улыбкой.
Он поник:
         - Ну, послушай меня...
Поучать Разум делал попытки
Душу, выпив на пару вина.