Как живется нынче в сёлах

Галина Ляшенко
Как живется нынче в селах, в двух словах не рассказать.
Меньше деток стало в школах, чаще стали уезжать.
Здесь, с работой туговато, да и та лишь за гроши.
Молодым нужна зарплата, чтоб учить детей могли.

С каждым годом жизнь дороже, а зарплаты не растут.
Огород здесь, не поможет. Люди сельские поймут.
Чтобы вырастить картошку деньги нужно заплатить.
И поверьте, не немножко. Проще, всё-таки купить.

Трактористу вам за вспашку нужно будет оплатить
И жуку купить вкусняшку, чтоб с картошечкою быть.
От болезней обработать и желательно полить.
А потом, чтоб её лопать нужно тяпку полюбить.

В выходной, с утра пораньше, в огород бежать бегом.
Бой вести с травой почаще, чтобы куст найти потом.
Кто-то будет со мной спорить обленились мол, совсем.
Но хочу вас успокоить здесь, полно других проблем.

Много в селах ещё улиц, где зимою топят печь.
Не спасет десяток куриц если крыша начнет течь.
Без зарплат, подворье в тягость, когда не чем заплатить.
С огорода невозможно даже в зиму дров купить.

А корова, поросенок зададите вы вопрос.
Вам отвечу, и теленок дарят только лишь навоз.
Ведь любую живность нужно дважды чем-то в день кормить.
Вкусно есть для них не чуждо, значит надо корм купить.

И опять, вопрос огромный, где же деньги взять на всё.
И в ответ, вопрос не скромный, стоит это ли того?
От того пустеют села молодежь не удержать.
Жизнь в селе не из дешевой. Вот приходится бежать.

Уезжают дети в город, чтобы жить, не выживать.
И хоть, дом родной им дорог, но работы не сыскать.
Пожилые, остаются. Их уже не изменить.
С сорняком на грядках бьются, чтоб с картошечкою быть.

И с утра, лишь рассветает бегут к курочкам в сарай.
За всю жизнь к ним привыкают, покормить их только дай.
И для них яиц десяток, как подарок для внучат.
Жизни вкус такой им сладок хоть частенечко ворчат.

Как живется нынче в селах, можно разное сказать.
Кто заложник по неволе, тому не куда бежать.
Как же фермеры в селеньях вы мне можете сказать.
Вам отвечу без сомненья, сложно стало выживать.

Вся беда, что нет работы. Перспективы нет в селе.
Закрываются заводы и печально всё, везде.
Жаль, что наше государство ходит в розовых очках.
Обещают, что помогут. Только помощь на словах.