К отчизне

Сергей Голден
Лукавый взгляд упал на города:
Над славой гадкой чахли миллионы,
Но, всё помыв, унылый дождь прошёл,
Грозою милой вызвав дрожь, когда
В звучании томных человечьих стонов
Ворчал схороненный в увечьях ствол.

Решил он возвратить себе величье,
К паршивым обратиться лиходеям,
Но лишь тротил он в дуло получил.
Кровоточили пули безразличные,
И не поднимет очи росгвардеец
Во имя душ, обмоченных в крови.

Не разойдётся гром на небе чистом,
Не обретёт он эту мощь былую -
Не будет жизнь уж смерти лучше точно.
Мы судим не отчизну этим свистом,
А тех, кто превратил её в гнилую
Селекцию подстилок для фашистов.