Отец молчал про ордена

Татьяна Левашева
Отец молчал про ордена.
Считал, что он - простой солдат,
Кому дала права война
Сполна захватчикам воздать.

Отец юнцом попал на фронт
В неполных восемнадцать лет.
В родной стране сплочен народ -
Спасения фашистам нет!

Он ран телесных избежал,
Но жил с израненной душой:
До слёз ребят погибших жаль,
Кто до Победы не дошёл...

Легко взрослеть не по годам,
Когда твоя судьба - бои,
Когда по весям, городам
Лежат товарищи твои.

Про ордена недавно я
Узнала, запросив архив.
Отцом вдвойне горда семья,
Да только нет его в живых.

Отец молчал про ордена,
Считал, что должное воздал.
Пусть будет проклята война,
И святы имена солдат!

___________________

Мой отец - Звонов Алексей Алексеевич,
1925-2001 г.г., ветеран ВОВ, был
награждён орденом "Красного Знамени"
и медалью "За боевые заслуги" - в
1945 году, а также орденом "Великой
Отечественной войны П степени" - в
1985 году, но узнали мы об этом
только после его смерти, когда
собирали данные для Бессмертного
полка.
Это стихотворение из книги "В
лабиринте образов", дополненное и
переработанное автором.