Все ленные

Степан Панченко
В бездонных глубинах подводной вселенной,
Неведом от века где солнечный свет,
Во тьме первозданной струится по венам,
Биеньем гонимая странных сердец,
Кровь дивных созданий причудливых мастей,
Гротескных, изящных, неведомых форм...
Но нам интереснее спорить о власти
И бестолково вздыхать о былом.

В бескрайних просторах всезвёздной вселенной
Планеты - песчинки, которых не счесть,
Галактики трутся и мчатся кометы,
И разум, конечно, там где-нибудь есть.
Века световые летят беспощадно,
Энтропия дышит в затылок всему...
Нас больше волнует - пройдут ли парады,
И "звёздные" сплетни - кто, как и кому.

В туманных пределах вселенной сознанья,
В плену бренной плоти бессмертное "Я",
Границ не имея, постичь мирозданья
Аспекты стремится упорно и зря.
И столько всего в её гранях сокрыто,
И столько всего с ней исчезнет, шутя...
Всё нам недосуг, чудеса позабыты;
Их чтобы узреть, загляните в себя.