На излете

Старый Медведь
Хотя и непривычно, да не ново,
Об этом и писал старик Хайям,
Опавшие сокровища былого
Сметает дворник в кучки по краям

Усталый ветерок сминает пряжу,
Играет пожелтевшею листвой,
Красотка в золоченом экипаже
Умчалась по разбитой мостовой

Давно с другими, страсть изображая,
Танцует беззаботно и легко,
Убогое подобие урожая
Скрывается под лесом сорняков

Везение доступно лишь немногим,
Лишь избранным возможности даны,
Подводятся последние итоги,
Иному доля, опыт остальным

Игла проворней на излете лета
Снует над полинялою канвой,
И на цугундер волочить к ответу
Покуда не торопится конвой

Все мельче и слабее год от года
Когда-то полноводная река,
Однако путь к закату от восхода,
За солнцем, продолжается пока