Бахыту Кенжееву

Марина Гурман
ххх
            Бахыту Кенжееву

Варить из персиков варенье -
Занятие не хуже прочих.
Варить варенье из инжира,
Из яблок, на худой конец,
Хоть из смородиновых почек
Или из фиговых листочков -
Варение варенья - точно
Стихотворения процесс.
Возьмем глубокую кастрюльку,
Иль медный таз, коль есть в хозяйстве,
Очистим овощи и фрукты
От кожуры и скорлупы.
Отмерим сахару с пристрастьем,
Как жизнь нам отмеряет счастье,
А прочее - не в нашей власти,
А прочее в руках судьбы.
Конечно, если таз имелся,
Гораздо выше вероятность,
Что наше дынное варенье
Не превратится в клейкий ком,
Не пригорит, не потеряет
Ни консистенцию, ни сладость
И будет съедено, о радость,
Ненастным зимним вечерком.
Но если мы его погубим,
Себя простить сумеем вряд ли,
И поделом нам будет кара
Свою кастрюльку отмывать.
Но все равно варить варенье,
Однажды наступив на грабли,
Из персиков или из яблок,
Мы все же захотим опять.
2019