Терриконы

Игорь Филатов 3
Терриконы.

Таинственней сакральных пирамид –
Хранят свои загадки терриконы,
Надёжные как время и гранит.
У них свои суровые законы.

Им выпал долг Донбасс свой созерцать
С заоблачных высот в своих сединах.
Край милый от набегов охранять,
Как это предназначено мужчинам

Заботиться, в домах чтоб был спокой,
А в лавах шла добычливо работа
За здравие, а не в заупокой
И дети улыбались от чего то.

Им нравится машин подземных шум
И городских звонки в тиши трамваев,
Артём, что на проспекте полон дум,
Дворец спортивный, запах караваев

Из булочных несущийся с утра,
Вселяющий в людей покой и силу,
Чтоб выдавать успехи «на гора»,
Искусства храмы, в них симфоний лиру…

Парк Щербакова с миллионом роз,
Уютные дома в проспектах знатных,
Ставки и реки, а в зимы мороз
Красавиц щёчки алые приятных…

На переменках гомон школяров,
В роддоме первый звонкий крик ребёнка,
Искусство по металлу мастеров,
Шахтёрских вахт ударная «коронка»…

Наваристой ухи под стопку вкус
В под языки костра уединеньи
Республики миролюбивый курс
И соловьёв загадочное пенье.

Превыше из всего им нужен мир,
Чтобы шахтёр, медбрат, художник, плотник
Не думали о том, что мнит вампир,
А каждый был по профилю работник,

Семью свою в достатке содержал,
Тутушкал малышей. После рыбалки
Для красного словца слегка приврал,
Что был в гостях (недолго) у русалки.

Вот так из года в год, из века в век
Край терриконы стойко охраняют,
Чтобы трудился в благо человек
И что загинет дождь свинцовый – знают.
17.08,2019