Поэзия вершит строки парад... Поэма

Нина Хижняк
«Я изменял и многому и многим,
Я покидал в час битвы знамена,
Но день за днём твоим веленьям строгим
Душа была верна...».
«Поэт – Музе», В. Брюсов, 1911.

Загадкой сфинкса – ты, поэт,
Всё ворошишь во мне былое.
Ищу я образом прошлому ответ,
Где не забыто мной дорогое...

Поэтов – новь! Тебя избрало время,
Эпохой, многотрудной, наградив.
Твои, Брюсов, мелькали поколенья,
Часов что рвали временную нить.

Устойчив в символизме, мэтр, русского? –
Что поезд, всё по рельсам быстро мчал!
Изломан рельс дороги, прежней, узкой...
Тебя в новом пути признал вокзал.

Эстетика – цветком на перегоне
(В одну лишь сторону – не порожняк!).
Искусства мощь! Элитные вагоны –
Отбором в обществе... не за пятак.

Но в поисках всё лучшего – началом
Случившегося... с горем – пополам!
Строка пока «Двенадцатью» венчала,
Голодный пёс, поджавши хвост, что? – Срам!

Хранят все публикации архивы,
В них – страх и заблужденья тишины...
Поэзия нам новый люд кормила,
Порой, под вкус «демьяновой ухи»!

«За бедным подтянись, богатый,
Урок о нищем ты не забывай!», –
На небе месяц пел о том, рогатый,
И старенький всё скрежетал трамвай.

Пред тем уж зрел конфликт в «Грядущих гуннах»,
Духовный кризис вестко возрастал!
Статей, рецензий взгляд, довольно шумных,
На новый пьедестал жизнь поднимал...

Идеи творчества рождались следом
Фигуры Горького – в завесе бед! 
Мечтою, давшей реализма кредо, –
В методологии – на много лет ...

Ох, сколько сил рождали буреломы
И в голод, в войны! Смерть и нищета
Меняла жизнь: устои и законы,
Меняла государство та мечта.

Поэзия лечила и на фронте,
В песнь жизни героизм внесла страна...
Века, любое общество нам стройте,
Не забывая лучшего всегда!

На переломе время, – новое, в заботе.
Поэзия вершит строки парад...
В техническом прогрессе - мысль в работе:
В стихах энтузиазму есть заряд!

На мирный рельс победы встал не кто – то,
А верный житель – он же – гражданин!
Сегодня снова эта песнь в полёте...
В быт мира, Ренессанс, лишь ты един!

Нельзя прожить, времён не восхваляя,
Но только тех, героям в коих быть!
То золото строки, что век внедряет,
Петь Музе, неустанно, и – любить.

17.08.19 г, Н.М. Сегеда