Ну что, усталый странник...

Константин Петров 88
"Ну что, усталый странник,
Настал и твой черед?" -
Спросил, звеня ключами,
Апостол у ворот. -

"Зайди же, будь как дома.
Но дай сперва ответ.
А та ли ты персона?
Подходишь или нет?

Скажи, ты жил по правде?
Открыто! Не виляй!
Быть может, пил "Бакарди"
И кушал трюфеля?

А ты бывал голодным?
А замерзал в метель?
Шагал, не зная брода,
И бился ли о мель?

Судьба тебя кидала?
Плашмя сбивала с ног?
Ко мне сюда немало
Приходят на порог.

Узнал ли ты страданий?
Терпел нужду и страх?
А есть на сердце раны?
Мозоли на руках?

Измерил горечь литром?
А с болью жил, смеясь?
За правду был ты битым?
Прославленным за грязь?

А голыми руками
Рвал жилы из груди?
Так кто ты будешь, странник?"
"Я русский"
              "Проходи..."