Баллада о плоскомордых деплыгах

Роман Рыбальченко
Шли деплыги лесною тропою
Инстинктивно влечимы луною.
По ушам щекотала трава.
Плоскомордье их было ужасно!
И у бедных деплыгов несчастных
Из груди вылетали слова:

"О деплыжья ты наша порода!
На остатки от нашего рода
Роковая салилась беда:
Мы не больше маисовых зёрен,
Нами грозный наш бог недоволен,
Были мелкими мы не всегда...

Были мы высоки и красивы,
Всемогущи, но очень спесивы,
И однажды в чащобе лесной
повстречали мы красного гнома -
повелителя ветра и грома -
Он по лесу шёл нашей тропой.

Только мы не привыкли гнуть спины,
Не свернули тогда мы с тропины -
И погиб этот маленький гном
Под ногами деплыг-великанов,
Не боящихся злых ураганов.
Всё нам было тогда нипочём!

Грозный бог наказал нас за это:
И теперь мы всегда с того лета
Словно зёрна  маисы малы.
Нам прощенье придёт в полнолунье,
Если папоротник в ночь  июня
Расцветёт на вершине скалы".

И с тех пор, жаркой летней порою,
В полнолунье тропой потайною
К той скале держит путь их народ.
Много лет ждут деплыги знаменья,
Что дано им от бога прощенье...
Только папоротник не цветёт.