Вопреки

Валерий Бабошкин
У каждого своя есть ось.
 Мы - все тела вращения.
          
 Всё, что прожить нам довелось,
 Всех дней, годов кружение —
 Доказывают,
           вновь
               и вновь -
 Вращений повторение.
 Закон кружения,
                таков: -
 Как можно меньше трения.

 Но,
    все опоры,
                как назло,
 Без трений жить не могут,
 А трение всегда несло -
 Старенье, смерти омут.

 Косые взгляды,
                ссоры,
                смех…
 Над слабым, без уступки.
 Всё – трение… - опор тех грех.
 Вращений силы -
                чутки!

 Опоры тоже,
            как на грех,
 Имеют свои оси.
 Их время портит, как и всех,
 Заботы
             они просят.

 Не рок Вселенной – человек,
 Хоть и венец материй,
Сколько движений терпит век.
И сколько в них
                мистерий….

А сколько трений!.. -
                сплошь стон, скрип.
Старение Вселенной
Люд ощущает, и привык
К природе своей тленной.

Стареет тело....
                Но душа;
Собрав мечты и мысли,
Законы жизни все круша,
Свои имеет выси.

Может вращаться, как и все,
Может презреть
                круг трений.
Презреть Вселенной бытие,
Иметь свой смысл
                стремлений.

Всё новое: - её полёт,
Любовь,
          Рожденье,
                муза!..
И техники всё новый взлет... -
Ей
       Мир Вселенной – узок!


                1998г.