Жертвы долга

Наталья Захарова Огонь
Рассерженно мерцает свет
в немолодых её глазах,
струится пламя гнева бесконтрольно.
Года идут, а счастья нет,
душой завладевает страх.
Ни дочерью, ни мужем не довольна.

Сын - молодец, засеял сад,
завёл нормальную жену,
работает посменно на заводе.
У старшей тоже всё впопад,
а младшая идёт ко дну -
не в доме, не в семье и не в доходе.

И почему она как все,
не может сосуществовать
в условиях, предложенных средою?
И при уме, и при красе,
но не торопиться урвать,
надеется быть вечно молодою?

Иду на исповедь в долгу
за корм, за крышу, за себя -
"неблагодарную по жизни эгоистку".
Не пожелаешь и врагу
такую странную, как я,
"неуправляемую анархистку".

Священник строг и скор на суд.
Взмахнув столетней бородой,
активно развивает тягу к вере.
Сказал мне, что таких иуд,
предавших малый край родной,
не ждёт удача даже в малой мере!

"Сгодился там, где родилсЯ!"
Об этом говорит Завет.
- Но я не выбирала это место!
- Переезжать никак нельзя.
Ты закаляешься от бед,
ещё растёт духовность при аресте...

Услышав эту злую весть
из уст духовного лица,
мне стал несправедливым мир казаться.
Откуда же взялось невесть
у милосердного Отца
предубеждение на счёт реализации?

Зачем держать росток в земле,
неплодородной и сухой,
без доступа к живому удобрению?
Я всем должна, но не себе.
Священник с длинной бородой
изрёк:"Ошибочно твоё рождение".