Коту

Илья Евгеньевич Першин
Лёгкой поступью "пушистой"
Ты проходишь по земле
Холодный взгляд авантюриста
Независим, и ко мне
Подходишь ты словно начальник
И как хозяин,  господин
Томишь спокойное молчанье
Как будто в мире ты один
Решаешь как задует ветер
И как повернется к нам луна
Как будто знаешь все на свете -
Вот так ты смотришь на меня

Ты к нам пришёл из ниоткуда
И ты уходишь в белый свет
Независимый и гордый
А может ты был интеллигент?
Курил сигары и пил кофе
Читая сводку новостей
Про Николая, про реформы
Столыпина и про застрой церквей

А может ты был вор и жулик
Карты по кабакам бросал
И как-то от чекистской пули
Ты чуть навеки не пропал
Много дрался, спиртом грелся
И пел душевно, попьянев
А за душой, но не у сердца
Хранил сердца прекрасных дев

Твоя история бесценна, и ты ходишь сквозь века
Куда ты дальше? Вверх степенно
Или вернешься в свой кабак?
Ты станешь богом или чертом,
И будешь управлять земной
Корыстью лживостью и роком
Своей всевластною рукой.