Берёза

Илья Евгеньевич Першин
Птицы смолкли, улетели
Их теперь уж не догнать
Скоро водопад постелит
Словно простынь на кровать

Старый кот бежит по крыше
Чтоб забраться под козырь
И потихонечку так слышно
Как собака поводырь
Ведёт грозу стеною туча
И задыхается рыча
Чёрный страж небес гремучих
Та кто плачет хохоча

Налетел кошмар свистящий
И гоняет всё круша
Всё бегут куда подальше
Спрятаться от него спешат
Кто с зонтом, а кто в пакете
Кто закутан с головой
Всем успеть бы, всем успеть бы
И все забыли об одной.

Ветер ветви ей ломает
Вырывает листья с корнем
И те, кто бегают не знают
А может быть ей больно?

И не предложит ведь никто ей
Зонтик свой или пакет
Никто красу и не укроет -
Не поможет человек

Ветер её всё ниже клонит
И дождь снарядами рвёт ствол
Скрип березы словно стоны
Ах, скорей бы он умолк

Хрипит, но держится родная
Сейчас сейчас, уйдет кошмар,
Ураган - старик сильнее задувает
Появляется на коже шрам

Взвыла ещё сильней берёза
Летят ошмётки бересты
Создатель Бог тебя стреножил
И убежать не можешь ты

А если и могла бы ты - не убежала
Стояла бы за всю родную Русь
Пережила ты уже не мало
Так ты держись!  И я с тобой держусь...

Последний хруст, и ветра вдруг не стало
И дождь ушел куда-то на восток
А ты так одна стоять осталась
Как никто бы выстоять не смог

И улица опять вскипела
Холодным, хоть и пламенным огнем
Ты одна,  бедняга, оголела
Ведь никто не укрыл тебя зонтом

Но ты найдёшь те силы,
Которые залечат тебе то, что вызывало стон
Сколько тебя любили и воспели,
Но никто не подставил тебе зонт...