Амбиции и потолок

Юрий Тютюников
Как ни стремится сосна всех в лесу перерасти,
Потолок свой ей в  дремучих дебрях не найти.
Он определен солнцем и дождем, самой природой,
Генами, червями, дятлом и плохой погодой.

Но то сосна – не человек.
Он сам себе сказать обязан: «Брейк!» -
И отказаться от задач невыполнимых,
От заветных целей, когда пути к ним мнимы.

Но часто люди - баловни судьбы -
Будто вследствие какой-то ворожбы,
Лезут и даже попадают в президенты –
И наступают казусы и прецеденты.
Страна вступает  в полосу невзгод,
Как правило, надолго, не на год.

Когда достичь успеха мы стремимся поскорей,
То достигаем лишь некомпетентности своей.

Важно в жизни найти свой уютный уголок.
Гораздо важнее отыскать свой ПОТОЛОК!

Вдруг достигнув потолка,    там ползать  неприятно,
И  бьются люди карьеры об него   АЗАРТНО.