Сборник четверостиший-6

Алёшин Станислав Михайлович
* * *
Труден русский язык,
Вызывает боль и тревогу…
Я до сих пор не привык:
Говорить россияне не могут.

* * *
На то и придумана Память,
Чтоб, раз обманувшись, знать:
Нельзя безрассудно ставить –
Можно и проиграть.

* * *
Слово живёт, слово играет,
Слово учиться тебя заставляет.
Слово становится лёгкой мишенью
Даже от слабого прикосновенья.

* * *
И мысль уже закончена,
Но будто бы и нет –
Всё кажется, что точный
Я не найду ответ.

* * *
Пытаюсь мысли положить на рифму,
А может быть наоборот…
И если мысль я в рифму втисну,
То рифма мысль мою сама найдёт.

* * *
Сколько мы ошибок совершаем…
Но от природы, видно, так дано:
Мы на себе обычно проверяем,
Что предками постигнуто давно.

* * *
Россия смотрит на запад,
Но движется на восток.
Как зверь, она чувствует запах
И свой готовит бросок.

* * *
Тяжёлый труд, борьба за выживание –
Извечный крест средь безымянных дней,
И праздники, весёлые гулянья –
Как обереги жизни для людей.

* * *
Карнавалы, праздники, гулянья
Среди тяжёлого труда и жизни –
В них люди забывают о страданьях,
Они – как обереги их от горькой тризны.

* * *
Что проку – корить себя,
Посыпать свою голову пеплом,
Если исправить нельзя,
Когда попадаешь в пекло.

* * *
Спокойному течению реки
Не обманись в спокойствии своём –
Спокойному теченью вопреки,
Как и во мне,
Есть омуты в спокойствии её.

* * *
Кривая вывезет, небось,
А может быть и нет…
Опять надеюсь на авось,
А вдруг найду ответ.

* * *
Отсеять всё лишнее, лишнее!
Конечно, всё это – личное…
Останется с нами зато,
Что ищем и ждём – только то…

* * *
Дана свобода для людей,
В ней – лучшее и сущее,
Но оказалось, что за ней
Стоит одна распущенность.

* * *
Лучшее – враг хорошему,
Поэтому я, потеряв горошину,
Не буду её искать –
Драгоценное время терять.

* * *
Мне всё равно, откуда я пришёл –
От обезьян иль сотворён был Богом…
Я ничего при жизни не нашёл,
Но потерял я слишком много.

* * *
Никогда не читал между строчек,
Не искал там возможный секрет,
Хотя мне хотелось, и очень,
Разгадать там сокрытый ответ.

* * *
Я усвоил простое правило,
Принимая своё решение:
Чем проще, тем будет правильней…
У кого-то другое мнение?

(окт.2012)