Иван Иваныч входит в Лету...

Константин Иночкин
Иван Иваныч входит в Лету,
а та, как водится у нас,
ассоциируется с летом,
где все всерьез и без прикрас.

Как льдинки, тающие годы
хрустят под ним на берегу.
В летально блещущие воды
он входит через не могу.

Вот он уже стоит по пояс
в чернеющей, как ночь, воде.
На муки вечные настроясь,
дрожат от холода муде.

Известно же, у Ивановых
что ни почин – сплошной косплей.
Он в Лету входит в плавках новых,
чтоб кануть в ней, как Веверлей.

В нее, как, впрочем, и в любую
иную реку, – рок суров – 
войти единожды рискует
Иван Иваныч Иванов.

(в)