Сопричастность к географии

Валентина Демешко
Поздравление сыну-географу Демешко Виталию Николаевичу в стихотворной форме

Сопричастность ощущать,
Так науку надо знать:
С древности, до наших дней,
Всю, буквально, до корней.

Как первопроходцы жили?
В каких странах они были?
Результаты их открытий,
Описания событий.

В экспедициях бывали,
Там же карты составляли.
Нужно их уметь читать
И, что надо, показать!

Пусть географ современный
Исторически не первый,
Но он ученый – следопыт,
Всё запишет, объяснит.

Должен он прогноз создать,
Всё предвидеть, угадать.
Всё сравнить, соотнести
И в компьютер занести.

Но, во всём нужна сноровка,
Выручит командировка.
Важно местность изучать,
Нужно пробы грунта брать.

Воду в озере проверить,
Знать, какие в лесах звери.
Флоре иль фауне опасно?
Их не губят ли напрасно?

Не считает он за муки
И другие знать науки.
Без истории – нельзя!
С экологией -  друзья!

Должен далеко глядеть
И теорией владеть,
Умные статьи писать
И программы созидать!

Довод знать и аргумент,
Всяк полезный инструмент:
Компас, телескоп, барометр,
Секстант, теодолит, термометр.

Новое познать стремиться
И в открытиях отличиться,
Речью грамотной владеть,
Лекции читать уметь.

Ум иметь аналитический,
Опыт провести практический,
Чётко прописать свой день,
Подавить любую лень.

Всех студентов своих знать,
В вузах им преподавать.
Быть пытливым к мелочам
И трудиться по ночам.

И писать свои рассказы
Про походы и турбазы,
Как на узкой колее
Были трудности везде.

Научить собрать рюкзак
И палатку ставить как?
Спальник для чего послужит?
Каремат. Зачем он нужен?

И создать ещё музей,
А в нём множество камней.
Все по полочкам лежат,
Рядом надписи гласят:

Мрамор, флюорит, графит,
Чёрный, будто уголь, вид.
Тальк есть, кварц и апатит,
Гипс, корунд, а вот кальцит.

К сроку тесты составлять,
А потом их проверять.
Подбирать литературу,
Знать на «пять» номенклатуру.

Все на карте узнать океаны,
Континенты, все реки и страны.
Также всё, что есть на планете,
Быть географом лучшим на свете!

18 августа 2019 года

Впервые в России – С Днём Географа!

На фото - В.Н.Демешко у памятного знака Московско-Сибирского тракта в селе Большие Уки (Омская область) во время экспедиции Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", август 2013 года.