Страна осени

Михаил Аршанский
Мы привыкли подводить итоги.
Главное цыплят пересчитать,
Посчитать доходы и пороги,
Те, что приходилось обивать.

Сколько дней прошло, и что же вышло?
Где асфальт положен, а где снят?
Сколько денег надо, чтобы пышно
Провести в День города парад?

Осень - это дождь и лица хмуры,
Осень - это дождь и солнца нет,
Осень - это странные фигуры
С лицами, что хмурятся в ответ.

Чаще нет желания работать,
Чаще что-то тянет развалить.
Вместе с нами в этот раз природа
Все спешит итоги подводить.

Сколько раз на митинги сходили,
Часто чтобы просто голосить?
Сколько леса мы ещё сожгли бы,
Наблюдая, вместо чтоб гасить?

И она, за этим наблюдая,
Видимо подумала о том, -
"Хватит нынче им и месяц рая,
Пусть работают, а отдохнут потом."