Два лета

Михаил Беликов
ДВА "ЛЕТА"
(фото автора)

В этот год с начальных дней июля
Дождики волынку затянули.
Осенью повеяло, и точно -
Урожаем грянули грибочки.
И не лето вовсе, что за казус?
Не сменил пластинку вот и август..
Ходишь-бродишь так в лесу печальном,
Утонувшем в осени начале,
Отогнать пытаясь мысли эти
О несостоявшемся вновь лете..
Думая - а может быть сентябрь
Летним станет, ну чуть-чуть хотя бы!

(2019)

***

Ну что в окно стучишь, дождливая?
Ещё и лета толком не было!
Сгребаю мысли сиротливо я,
Хочу понять, ответа требую:
Скажи, "очей очарование",
Зачем торопишь птиц на сборы ты?
Дождь, провокатор расставания,
Зачем кровит с небес распоротых?
В ответ о кроны ветер ластится,
Звучит смущённо шёпот лиственный:
"Да, вот такая я, проказница".
Надеюсь, ты сказала искренне...

(2009)


(Написал на днях экспромт о нынешнем лете, а потом подумалось – а ведь что-то это мне напоминает, сегодняшние ощущения от так называемого «лета».. И вот, оказывается, ровно 10 лет назад уже было почти тоже самое со мной. Потому и решил срастить две зарисовки в одну.)