Подборка в лит. газете Отражение 12 2007

Василий Толстоус
Подборка в литературной газете "Отражение" (г. Донецк, №12, 2007 г., стр. 30)


ГОРНЫЙ МАСТЕР

Сто девяносто метров лавы.
Сто девяносто – рёв и вой.
«Кто горный мастер? Кто здесь главный» –
«Вот этот, самый молодой».
Сквозь пыль видны глаза и зубы,
углём чернёное лицо.
Его рукам подковы гнуть бы
в турнире сельских кузнецов.
«Мы, батя, в лаве. Рубим уголь
комбайном. Видишь: это шнек.
А кровля – нервная подруга –
не дремлет, мил ты человек.
Так что давай сюда. Здесь можно –
вверху железный козырёк.
Пойду – я дело ведь не брошу –   
рубать донецкий уголёк».
И он исчез в пыли кромешной,
растаял полностью во мгле,
сим подтвердив, что нет, конечно,
чернее места на земле.
Сто девяносто метров лавы.
Сто девяносто – как нора:
полметра влево, столько ж – вправо,
от кровли к почве – полтора.



***
Какие наши годы, Боже!
Давно здесь не был – строил жизнь.
Быть может, не приеду позже,
но век живи – не обяжись.
Нас принуждали отдалиться
на взлёте проклятых годин.
Напрасно хмуришься, столица –
я твой до гроба верный сын.
Что ж позабыла наши степи?
Границы... Господи, за что?
Невыносимы эти цепи.
Я твой оторванный листок,
я тихий голос этих улиц –
коплю заветные слова.
О том, чтоб жизнь опять вернулась –
прошу, и сбудется, Москва.