Cпешите масло запасти!

Марина Мейбус
Когда окончен будет день,
и ночь забвения настанет, -
в чертог войдут пять мудрых дев,
а неразумные отстанут.

Когда иссякнет благодать,
и враг на стан святых восстанет -
нам, немощным, не устоять!
А Бог нас в этом испытает.

Горят светильники у нас
и освещают путь к спасенью,
(хотя и с ними мы подчас
не избегаем преткновенья!).

В сосудах глиняных своих
несём любовь - святое масло!
И всем известно: только с Ним
светильник долго не погаснет!

Настанет ночь, задремлют все;
но крик полночный нас пробудит.
И поправлять, как девы те,
свои светильники мы будем.

Но мой светильник - вот беда! -
никак не может сил набраться!
Мне б масла влить!... Но пустота
в моём сосуде вместо масла!

Ах, как же так? Ведь я любовь,
как все, несла в своём сосуде!
Прощала я, но не врагов!
Любила тех, кто меня любит!...
 
А вот теперь люби Христа,
когда кругом одни страданья,
угрозы, скорбь и теснота,
и над святыней поруганье!

И кажется, что Бог забыл
про нас! А ты люби Иисуса!
Но где же взять любовь любить,
когда в твоём сосуде пусто?

«Сестра! я вижу, ты горишь, 
а я бессильна перед тьмою!
Молись же за меня, молись!
Любовью поделись со мною!»

Но мне ответила сестра:
«Нет силы о других молиться!
Мне б продержаться до конца!
Не изнемочь бы мне, сестрица!»

И я бегу искать людей,
которые мне не помогут!
А за спиной открыли дверь
святого брачного чертога...

*******
О, научи меня любить,
Христос, сейчас, пока есть время,
чтоб с радостью могла носить
без ропота я ближних бремя!

О, научи кротчайшей быть
и упражнять себя в терпенье!
О, научи меня любить
на высоте и в униженье!
 
О, приготовь меня сейчас,
чтоб я Тебя не разлюбила,
когда настанет смутный час,
час торжества коварной силы!

И чтоб ни за моей спиной
святым открыли двери рая!
Хочу услышать голос Твой,
что рад Ты мне и что Твоя я!

*******
Друзья! Уходит благодать,
а туча испытаний ближе!
Спешите масло запасать!
Любить учиться поспешите!

Когда окончен будет день,
и ночь забвения настанет, -
в чертог войдут пять мудрых дев,
а неразумные отстанут!

1997 г.