Память

Валерий Касьянов 55
Ночью   светит   луна  , звезды   ярко  горят  в чёрном небе,
А  вокруг  тишина  ,  звон  в   ушах  от  такой   тишины.
Я сижу у костра , вспоминаю года , где я был и где не был,
Моя  память  остра  и  я  помню  все  тяжести  этой  войны.

Я мальчишкою был , до сих пор помню этот набат над деревней,
Будто  медленно  плыл  ,  из  приёмника  траурный голос звучал.
Мать  достав   образа  ,  посмотрела ,  взяла   самый   древний,
Голос   что то   сказал и  потом   он  в   приёмнике   долго молчал.

Я запомнил отца, он  сидел  у  ворот , долго  с  мамой  прощаясь,
Я  стоял  у  крыльца ,  он  меня  подозвал  ,  нежно  на  руки  взял,
И  пошёл  строй   солдат  и  конца  ему  не  было   видно  ни  края,
Плакал старший мой брат , крепко батю руками своими держал.

Будто  чувствовал  он  , в  этом  пылком  сыновнем   порыве,
И летел гулкий звон, заполняя собою  пространство  вокруг,
Мы не знали тогда ,почему  облака в небе медленно плыли,
И  ушёл в никуда, строй  солдат , стало  пусто и тихо нам вдруг.

Память  не  напрягал , всё и так  вспоминалось  и  чётко и ярко,
И стоит пьедестал, хлеб на рюмке , налиты  солдатских сто грамм
И как будто вчера всё прошло ,пролетело в прощании жарком,
Я   сижу  у  костра , да  всё  было  ,  как будто  бы  только  вчера!