Благая звезда

Йохан Йохансон
Я сидел на привале, взял в руки перо.
Мои мысли текли на бумагу, и что? -
Четверть срока прошло, как два дня - всё одно,
Но её не достиг - не дано; суждено
Лишь мечтать, лишь искать, не найти и уйти.
Умереть в сотый раз, чтобы снова прийти.
А потом, проживя ещё сотню веков,
Полюбив сто сердец и повергнув врагов,
Встретив тысячи дружеских глаз, сотни лиц,
И воздвигнув сто храмов, отпустив сотни птиц,
Восходя на вершины, иногда - на костёр,
Доживя до седин, иль до тех славных пор,
Когда всё по-плечу, и "живи - не хочу",
Вновь терзаться вопросом: "Зачем?",
И "куда я иду?", и "дойду ли?", и "с кем?",
"Кто мой бог? Кто мой дьявол? Что - сон? А что - явь?"
Помоги мне постичь, помоги и направь,
О, моя путеводная в небе Звезда!
Мне ты светишь сейчас, ты светила всегда.
Через тысячи жизней, через бездну пройду,
Но найду. Я достигну тебя, я дойду.
В твоих ясных лучах, в благом свете звезды,
Средь бескрайнего неба, Вселенной среди
Истиной просветлённый, с чаркой вина
Буду петь я во славу твою, пить до дна.
Буду я в хороводе кружиться, любить.
Буду жить, умирать, снова жить, петь и пить.
Свет души моей в дар принесу тебе я,
Лишь оставь один шанс, чтоб достичь мне тебя.
О, Благая Звезда! Через тысячи лет
Мы увидимся вновь, а пока лишь твой свет
Будет мне маяком, будет частью души,
Огоньком будет, песней, в пору тьмы и тиши.
Я с тобой вечно юн, и красив, и богат,
А теперь я пойду, взгляд не брошу назад.

14 августа 2004 год, ст. Казанская