Старый дом

Александр Петрович Злыгостев
Я родился в посёлке, где зоны
Заменяли кварталы тогда.
Жили бедно, в заботах и скромно
В этих послевоенных годах.

В тесноте поживали, да жили,
Никогда не хулили страны.
Мы в советскую школу ходили,
Да играли в войну пацаны.

И шпана там была отважной,
Не слабее, чем в разных местах,
Но мы были до правды жадные,
Спор решали на кулаках.

Нет претензий на быт пролетарский,
Так прошла наша детства пора:
Меж сараев и дров наиграться,
Да зимой снеговая гора.

Было шумно в соседних бараках,
Но хорошие были друзья:
Фронтовик, отсидевший за драку,
И пятьдесят восьмая статья.

Жили дружно, почти что семейно,
Жили честно, не помню жулья,
Но подраться по пьянке отменно,
Помогала чужая статья…

Слава богу не помнили злобы,
И поУтру, хоть с чувством вины,
Уходили ладОм на заводы,
Да на стройки великой страны.

………………………………..

Снова вижу свой дом в нашей зоне,
И вокруг лопухи зеленЫ.
Ни штакетника там, ни газона,
А ведь семьдесят лет от войны.

Жаль мне видеть наш дом двухэтажный
В окруженьи канав и крапив.
То ли житель хозяин неважный,
То ли просто в душе некрасив.

Раз в году здесь брожу сам-собою,
Вспоминаю ребят имена,
Как играли мы здесь голыдьбою
В основную игрушку – ВОЙНА.

Старый дом наш такой залуженный,
Сколько выросло в нём нас тогда!
Почему он такой неухоженный,
За свои непростые года?

4 февраля 2015