Из героев в звери

Василий Духанин-Есипов
Он возвратился героем с той Войны
И, бремя славы голову вскружило.
Да, мы Герои работать не должны!-
Напившись водки надрывал он жилы.

Зачем, скажите, я горел в броне?
Адским огнём всё тело опалило!
Теперь Страна должна по-жизни мне!
Мир наступил! Про долг Она забыла?

Уверовав что все ему должны,
Что все Герои неприкосновенны...
Бери что хочешь не  чувствуя вины...
Сказала водка гуляя в его венах.

Вчерашний незапятнанный Герой
Стал беспощадным атаманом банды.
Жизнь новая была ему игрой:
Никак иначе: водка, деньги, бабы...

В родном Кузбассе проливая кровь,
Нет, не врагам, а просто мирным людям.
Он принимал продажную любовь,
Веря что вечно безнаказан будет.

Хмельная кровь давила на виски.
С развратным мёдом в душе его бродила.
Власть не спала,брала его в тиски.
Смерть за отступником верёвочкой ходила.

Всему когда-то наступает край
И его банду наконец-то взяли.
Ему с братвой уже не светит Рай.
Дорожку в Ад надёжно протоптали.

За кровь сограждан кровью заплатить
Ему и прочим наконец придётся.
Простить и иже с ним? Нельзя простить!
Имя его из памяти сотрётся!

Это было в шестидесятых или ещё раньше. Рассказывал отец, имя было у всех на слуху, ноя  его не запомнил, лишь эта история запала в память.