Диссидент

Олег Мордик2
Прощебетала дождём туча
На асфальт листья согнала
Вылез робкий луч простуженно
Закашлял, засморкался
Знобило душу под сквозняком
Крайняя плоть под плоть залезла рывком

В третьем ряду два занято
А четвёртый в железной скорлупе
Не дойти огню без пороха
По грозовой воде
И косые дни мокнут под снегом
И река давно прокляла берег

И не ползёт больше конь по земле
Копытом скребёт по нужде
И можно прожить песню без горла
Если горлом пошла кровь
Толчёные слова забились в гланды
Крошевом стекла без нот

А омут тянет жизнь до смерти
А там, где смерть, не до веселья
Там открывает ворота рот
Да на помощь зовёт
А помощи взять негде
На все версты вокруг берлоги без медведей

В чёрных пятнах для бумаги чернила
Слова остались без клея рифм
Красным по горлу провёл коготь
Пожалел, убил
И не виновен был, да кто разбирать станет
Раз не мил, пусть в гроб залезает

И скулит закат без него
Дождь могилу взрыхляет
Не писал - бы всего
Глядишь, живым и признали
Глядишь, тёплый сон,
с козырьком от солнца в обнимку
И писать стихи о любви
А не стрелять взглядом вождям в спину