Балашов

Ирина Китова
       «Большой, как солнце, Балашов...»
       Б. Пастернак

Был прадед Балашова
Росточка небольшого.
Хороший был работник –
И хлебороб, и скотник.
Но правнук отличился,
Трудился и учился,
В беде не вешал нос
И предка перерос.

Прошло немало вёсен
И можно так сказать,
Что множество ремёсел
Освоил он на «пять».
И солнышку арбузы
Подставили бока.
Несла тугие грузы
От пристани река.

Не лодырь, не бездельник,
А ткач, купец и мельник.
Был раньше бездорожный,
Стал – железнодорожный.

Под огневыми ливнями,
Когда пришла беда,
На фронтовые линии
Спешили поезда.
Курсантом был и лётчиком,
Летел за облака.
И у станка рабочего
Не дрогнула рука.

С работой он не ссорился,
А хорошел и строился.

Пусть имя Балашова
Росточка небольшого,
Он будни светлых улиц
Рисует не спеша,
Но под привычной краской,
Как под актёрской маской,
Скрывается, как солнце,
Огромная душа.