Бирюзовая танагра-медосос

Таня 5
Встреча с "Райской птицей".

Бирюзовая танагра-медосос(лат. Cyanerpes cyaneus) — птица из семейства танагровых (Thraupidae).

Танагр часто ловят и содержат с клетках любители птиц, которых привлекает их яркое оперение и красивый голос. К сожалению, блестящий наряд каллист привлекает также и коллекционеров, отстреливающих этих замечательных птиц.. Возможно именная по этой нити она появилась в лесах Поволжья... Третий раз за этот летний сезон, нам во время прогулки посчастливилось лицезреть сию диваную птицу... Райскую птицу...


Бирюзовая танагра-медосос длиной 12—13 см и весом до 14 граммов. Клюв несколько согнутый, чёрный. Существует половой диморфизм. Брачный наряд самца окрашен в фиолетово-синеватый цвет. Крылья, хвост и спина окрашены в чёрный цвет. Ноги имеют красную окраску. Верхняя сторона головы окрашена в бирюзовый цвет. Нижняя сторона крыльев, которую можно увидеть только в полёте, имеет лимонно-жёлтую окраску. После периода тока самец линяет в более тёмное, зеленоватое оперение с чёрными крыльями. Самки и молодые птицы окрашены в зеленоватый цвет. Нижняя сторона тела светлее и часто слегка полосатая. Ноги самок окрашены в красно-коричневый, а у молодых птиц коричневый цвет. Пение бирюзовой цветочницы — короткое «цип».

Бирюзовая танагра-медосос питается преимущественно нектаром, а также насекомыми и плодами.




Часто на зеленых холмах Аркадии охотилась Артемида. В ее свите, кроме нимф, была и смертная прекрасная дочь Ликаона Каллисто, посвятившая себя богине охоты и давшая обет девственности. Раз увидел ее отдыхающей под тенью деревьев Зевс. Чтобы овладеть неприступной Каллисто, он принял облик Артемиды и обольстил дочь Ликаона. Богиня-охотница, узнав об этом, разгневалась и прогнала от себя нарушившую обет целомудрия Каллисто.
В положенный срок родила Каллисто мальчика и назвала его Аркадом. Зевс же отдал своего сына на воспитание Гермесу. Ревнивая Гера, узнав об очередной измене своего супруга, превратила соперницу — прекрасную Каллисто в медведицу.
Однажды Аркад, которому уже исполнилось 15 лет, охотился в лесу и, отстав от своих товарищей, увидел медведицу. Не узнал он в зверином облике свою мать Каллисто.
Уже натянул Аркад лук и готов был пустить стрелу. Но Зевс не дал свершиться преступлению. Он поднял Каллисто и Аркада на небо. Свою возлюбленную он превратил в созвездие Большой Медведицы, а сына — в звезду Арктур.
Но и на небе не оставляла в покое Гера несчастную Каллисто. Она запретила ей омываться в водах Океана. Вот почему созвездие Большой Медведицы никогда не касается горизонта.