10. В храме осаждённого польского города

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/08/18/2301

Проход немного шире стал, но - темень,
Грязь под ногами, по бокам гробы,
И всюду сырость и разруха... Где мы?
Католики, их жертвы и рабы,
Здесь прячутся… За дверью помещенье.
Ведёт монах - суров и измождён,
В руке свеча… И этим людям мщенье
Назначили казАки? Но за что?!

Он разглядел пространство малой церкви:
У алтаря коленопреклонён
Священник Бога молит, чтобы грешным
Послал как милость жизнь и чтобы Он
Терпенье дал держать осадный город,
Дух укрепил и немощь победил,
Чтоб малодушный плач и ропот скоро
Покинул тех, кто всех лишился сил…

Вокруг молились люди-приведенья -
Истощены и слАбы… возле стен
Едва заметно крестное движенье
Усохших рук у согнутых колен…
И тут над алтарём рассвет забрезжил:
Через цветной витраж ворвался свет,
И розовым, зелёным, синим - нежным
Посланцем горним вспыхнул в темноте
Кадильный дым – движенье ярких радуг!
Вверху орган внезапно заиграл,
Как рокот грома, извергавший радость,
И как небесной музыки хорал.

Звук разрастался, становясь всё гуще,
И вновь звенел, и ангелом взлетал
Под храма свод… Андрий дивился: Сущий
Здесь пребывал…  Все распри их – тщета…



12.08.19.

см. далее - http://www.stihi.ru/2019/08/18/2529