Последний полёт

Владимир Воропаев 2
«Смерть никого не оставляет, и чем дольше живем, тем ближе она к нам. Этот предел Божий как неизвестен нам, так и весьма страшен, Неизвестен, поскольку смерть похищает без разбора старых и молодых, младенцев и юношей, готовых и неготовых, праведных и грешных…»
Святитель Тихон Задонский

***
Будто с птичьего полёта –
Предо мной места знакомые:
Вон,- открытые ворота
У того забора нового.

Извивается речушка –
Берега её наклонные;
Там какая-то девчушка
Бьёт искру, неугомонная.

Пролетаю дальше, дальше;
Что влечёт меня,- не ведаю!
Но повсюду, где был раньше,-
Повелению последую.

Пролечу над городами,
Над посёлками, деревнями;
Над полями и морями,
Над развалинами древними.

Жизнь моя – одно колено
Из породы человеческой:
Проходила постепенно
В сторонах земли отеческой.

Пролетаю, будто птица
В края вечные далёкие –
Остаются земли, лица,
Чувства явно неглубокие.

А что глубоко запало
В душеньку мою вместимую –
Унесу с собой немало!
Таит память жизнь земную…

Август, 2019