9. Уход Андрия в стан неприятеля

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из - http://www.stihi.ru/2019/07/10/4404

Как билось сердце! Всё, что заглушила
Суровость трудной жизни в биваках,
Проснулось вмиг. Кровь закипела в жилах,
Когда, нежданно появилась та
Живущая у панночки татарка -
Худа, черна, замотана вся в плат!
Её к нему прислала чужестранка,
Что он забыть не в силах… Говорят,
Там голодает тяжко населенье…
Жива ль она? Он должен ей помочь!

Схватив мешок с мукой, без промедленья
Вслед за татаркой устремился в ночь
Андрий влюблённый - в тёмную низину,
Поросшую репьём и чабрецом.
Луна серпом из золота вонзила
Свои флюиды в спины беглецов. 
 
Им ветерок предутренний сигналил,
Что до рассвета остаётся чуть,
Но табор спал пока, про них не зная,
И петухи молчат, свободен путь:
Во всей округе не осталось птицы -
Их съел голодный, разорённый лях!

Но вот и монастырь. Пусты глазницы
Его пределов, башни в лопухах,
В траве едва заметная тропинка...
По ней, сняв черевички, босиком
Татарка устремилась, станом гибким
Волнуя хлопца, шедшего с мешком.
Редела тьма ночная… Очень скоро
Среди деревьев, в глиняной стене
Они нашли проход – так ищут норы
Зверьки в земле, чтоб раствориться в ней!


17.07.19

далее см. http://www.stihi.ru/2019/08/18/2264