11. Роковое обещание

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/08/18/2264

«Ты - божество моё, царица!
Чего ты хочешь? Прикажи,
Скажи, что сделать – и случится,
Тебе готов во всём служить!
Себя сгублю, отдам наследство,
Моё оружие, коней,
От дома откажусь, от детства
В семье казачьей - я теперь
Твой раб навек! Пусть ты – иное
Творенье Бога, идеал,
И пусть останусь я изгоем –
Тебя, мой ангел, я избрал!» -
Андрий твердил, огнём объятый.
Полячка слушала его
И изумлялась: враг заклятый
Готов переступить легко
Друзей, отца, страну и веру?
Ему внимала, не дыша:
Огонь в очах, влюблён безмерно…
Такая чистая душа,
И как безумен… и как любит…
Что делать ей?! Собой хорош
И с ней ничуть не лицемерит,
Но он - казак… По телу дрожь,
Вдруг слёзы хлынули рекою -
Обоим - смерть, обречены…
Платок её тревогу скроет,
В них - яд случившейся войны.

Она молчит – он не услышит
Ответа, не увидит грусть…
- «Скажи, я твой покой нарушил?
Тебя я не достоин? Пусть…»
Княжна трепещет, сердце рвётся,
И сами понеслись слова -
Так ветер в бурю в окна бьётся,
Тоскою шелестит листва:
«Моя судьба - палач свирепый,
Всё разрушает – долг, закон…
Любили многие… Нелепо
Очароваться казаком –
Но столь желанным! Встретить счастье -
И тут же лютой смерти ждать…
Как мне, святая Божья Матерь,
Боль страшной участи принять?
Тебе нельзя со мной быть рядом:
Зовёт к другому честь и долг,
Ведь мы враги, любви не надо -
Осудят нас и мир, и Бог!»

Но прелесть им смутила разум.
Андрий был чувством одержим.
Он всё забыл… одною фразой
Перечеркнул и честь, и жизнь:
«Что мне отец? Друзья? Община?
Нет никого - не знаю их!
Кто говорит, что Украина
Моя отчизна? Дум моих,
Моих надежд она ль опора?
Моих забот?! Отчизна – ты!
Продам, отдам, погибну скоро,
Но лишь в одной тебе мой тыл!»

13.08.19.

см. далее - http://www.stihi.ru/2019/08/26/8782