Помню, как попал я в Ленинград...

Юрий Татаринов
Помню, как попал я в Ленинград,
Чётко в память врезалось за давностью, -
У тех ларьков кооперативных с жадностью
Народ толпился, их штурмуя ряд…

Всё было нОво: радуясь диковинке,
Сметали люди пошлости значки,
Своих дедов за счастье жизни подвиги
Забыв, надели глупости очки.

Плакаты, - на них лица иностранные, -
Смотрели из подсвеченных витрин.
Какие мы в желаниях дико странные…
Продуктами не полон магазин,

А здесь, у этих всех киосков ряженых,
Ассортимент иной, кругом жвачки вкус.
Понятий жизни той, обезображенной,
Нам не постичь, - силён всегда искус.

И поменялись в ней они, - другие ценности
На сцене утвердились бытия, -
У тех ларьков маммоны пацаном и я
Стремился быт украсить серой бренности.