Новогодние традиции-2

Серго Вартанов
В Грузии первого гостя после наступления Нового года называют "меквле". Он должен прийти и пожелать дому и всей семье всяческих благ, здоровья и достатка. "Хорошая нога" всегда ценится, ведь как продолжают считать в Грузии, будущий год зависит от того, "легкая" ли нога у первого гостя?




Под вечер расшалились нервы.
Ведь ,завтра праздник -Новый год.
Сосед Мамука, самый первый,
Переступает мой порог.

Он иксренне ,желает мира
Моей прекраснейшей семье.
И в честь традиций ,не для пира
Приходит каждый год ко мне.

Конец зимы-- я без машины.
Движок внезапно застучал.
Весной ,все винные кувшины
Ужастный ветер поломал.

А летом ,сын сдавал экзамен
И как предвидилось -не сдал.
Погодой недовольный камень
В усталой почке заиграл.

Под осень потерял получку,
Ведь ,нет машины,шел пешком.
Жена устроила мне взбучку.
Прошлась безжалостным катком.

Сижу ,опять пред Новым годом .
В душе тревога и испуг.
Мамука брат,перед порогом.
Входи , мой неудачный друг.