Золотарник

Людмила Тутова
Золото природы
Солнечно сияет.
Золотарник годы
Силу набирает.

Цветы напитали
От солнца яркий свет.
Рядом обитая,
Во злате много лет.

Всё любуюсь пчёлкой,
Что золотом  цветке.
Будет пользы сколько
И в пчелином пике...
18.08.19.
Золотарник обыкновенный – многолетнее травянистое растение рода Золотарник, семейства Астровые, препараты, из травы которого обладают выраженным диуретическим, антимикробным и противовоспалительным действием.
В старинных травниках раньше это растение называлось «сто золотых». Согласно легендам, смертельно заболел один богатый человек. Врачи не смогли ему помочь, в отчаянии он дал обет, что если исцелится, то отдаст  сто золотых монет для бедных (в другом варианте – все свое достояние). Во сне приснился ему ангел и сказал: «Ты исцелишься, если будешь принимать траву, которую я принёс, но выполни свой обет», – и исчез, оставив пучок травы. Больной вскоре выздоровел, честно выполнив свое обещание, с той поры и стали ее называть «сто золотых». Позже из-за описки одного лекаря, написавшего в рецепте лишний ноль, это растение стали называть золототысячником. 
Золотарник  (легенда)
  В украинской легенде говорится, что в одну девушку влюбился черт. Узнав, что ее мать куда-то уехала, он пришел к девушке. Смотрит, а у нее на голове  венок из цветов тирлич-травы, ей его матушка перед отъездом надела. Не мог черт подступиться к девушке и стал просить, чтобы она сняла венок. А та, не понимая, что от нее требуют, стала снимать с себя одежду, одну за другой, до гола, пока не запели петухи. Только этим и спаслась.