Под стук колёс

Евгений Харыкин
Почему мы слышим стук
когда поезд едет вдруг.
Непосредственно по рельсам -
и стучит он - тук , тук , тук.

Кто-то скажет , что колёса
отрываются от рельс.
И стучат они по рельсам
когда поезд мчится в рейс.

Есть другое , просто мненье -
колесо , неровный круг.
И стучит по этим рельсам -
слышно стук , прямо вокруг.

Математики твердят,
это просто для ребят.
А вот , формула есть круга -
площадь равна , пи эр квадрат.

Математики , константу
постоянную пи эр
не учитывают вовсе-
приводят свой они пример.

Пи, эр - поскольку неизменны ,
есть в математике , приём.
Мы их отбросим непременно
и сохраним квадрат , потом.

От площади , квадрат остался -
он стучит по рельсам , так.
И людям слышно всем в вагонах -
колёса стукают , нам в такт.

Конечно , это шутка - право.
Рельс не сплошной -
     из частей он состоит.
На стыках рельсов , есть зазоры-
     вот колесо в них и стучит.

Под стук колёс всё происходит -
все слышат этот равномерный стук.
Кондуктор по вагону ходит
и кажется , что он стучит-тук , тук.

     18 августа 2019 г.