Пейрепертюз

Наталья Радуль
Пейрепертюз*-бойницы грозны,
твоё дыхание-война..
где склоны гор и стен колоссы
сливаются,как мощь-скала.

Стоял суровым великаном,
когда кругом мечей шёл звон,
и на тебя,охваченный пожаром,
взирал с надеждой Каркасон.

Шли годы..мощно укреплённый,
и чтоб противник в стены не проник,
на скалах острых возведённый,
В подмогу выстроен "двойник".

И город на руинах древних,
с укромной лестницей меж скал,
властитель битв и войн столетних,
сверкал на солнце,как фиал..

С твоих опорных,мощных башен,
защитных фортов и "углов"
метали ядра, и бесстрашно
блистал в противника огонь.

Враги пошли на штурм тараном,
И стала ночь вокруг видней,
и нёсся гром от камнепада
с вершины грозной Пиреней.

Сдержал ты вал чужих атак,
предательства подкоп незримый-
и отступал бесславно враг,
от стен и башен,в клубах дыма.

Но всем ветрам скала открыта
и горным воздухом омыта,
в лучах победы торжества
непокорённая глава..


Пейрепертюз*- средневековый замок на скале на юге Франции

Каркасон -город в раннем средневековье, пристанище альбигойцев,
выступающих против католического духовенства и римского папы.