Тогда и сейчас

Константин Семенюк 2
      

Двадцатый век. Год пятьдесят шестой.
За точность, уж, простите, не ручаюсь,
Я в это время – мальчуган простой – 
Считал, нет слаще газировки, или чая,

Или конфет –  их ел не каждый день.
И так же дети все тогда считали.
Но и сейчас не брошу даже тень
На то на всё, чем нас тогда питали.

Да, в ГУМ-ах не широк ассортимент,
Ещё он мельче на периферии.
Но я отмечу лишь один момент,
И от него все будут в эйфории.

В простом ларьке средь бочек огурцов
Стоял бочонок с чёрною икрою.
Но денег не хватало у отцов,
Чтоб унести сто грамм хотя б с собою

Возможно.  Но икра тогда была,
Плескалась рыба в струях чистых речек.
И ГМО не лезла кабала,
Не забивали мозг рекламы речи.

Я пил спокойно воду из реки.
И неприятных не было последствий.
Я принимал пожатие руки
Как чистоты и искренности средство.

Всё было просто и понятно мне –
Нас доброте и скромности учили.
Теперь же в телевизора окне,
Как в небывалом и кошмарном сне,
Что не  хотели, то и получили.