Зеркальный шар

Валерий Тёркин
******
  "Красивое — красивей во сто раз,
   Когда красу венчает благородство.               
                У. Шекспир

1
От женской красоты сходил с ума –
Источник сил моих и вдохновений.
Немало написал стихотворений,
Не прочитав при этом ни псалма.
И вот настал тот долгожданный миг:
Я удостоен твоего вниманья!..
Но превратилась встреча в наказанье:
Увидел не оазис, а ледник.
Спустился я с ликующих вершин…
Ты поразила грубостью вульгарной.
Опомнился от пьяного угара
Моей слегка податливой души.
Я шар зеркальный о скалу разбил,
Изящество померкло в одночасье.
Не буду я твоей судьбы участник,
Опустошён!.. И белый свет не мил…

2
От наважденья быстро протрезвел,
Случайно встретив девушку-соседку.
Мы до сих пор встречались очень редко,
И вот красу воистину узрел!
Ты хорошела!.. Я не замечал...
Кругом пестрели звёздные афиши,
Всё потому, что ты гораздо тише,
Но ярче всех твой заблестел кристалл.
Чем привлекла?.. Ума не приложу…
Не занимать чужого благородства.
Напыщенность других сродни уродству.
Ты расцвела подобно миражу.
В тебе открылся чистоты исток!..
В бокале, нашпигованном отравой,
Нельзя увидеть сущности лукавой,
Пока ты сам не сделаешь глоток…