Дорога к посвящению

Светослав Ярый
Вот, новый день - как новый вдох:
Свет солнечный по венам!
Из ста открывшихся дорог,
Одна - ведёт сквозь стены!

Она терниста и узка,
И своенравна - кобра:
Мои ободраны бока,-
Струится кравь по рёбрам!

За первою стеной - простор,
И синь, и синь без края...
И слышится небесный хор,
Как отголосок Рая!

Зовут остаться голоса,
Отбросить все сомненья...
Но вдаль дороги полоса,
Ведёт от наважденья!

И вновь стена... Я во дворце:
Всё тут: и трон, и яства...
Мне Змей, на золотом венце,
Подмаргивает властно!

Дорога изменилась вдруг
На красную дорожку:
Мурлычет кобра на полу,-
И ластится, как кошка!

Веди меня скорее прочь
От идола, дорога!
Но за стеной дворцовой - ночь,
Сплошная ночь острога...

Нет света в каменном мешке,
Тепла нет и надежды,-
Здесь мёрзнут души, налегке
Без тела, без одежды!

Всхлип, плач и стон, безумный смех:
Тьма, сбитые колени...
Дорога выведет нас всех,
Кричу я: здесь ступени!

Стена острожья позади,
Пустая воет яма,
А впереди - скала... "Войди!"
Внутри - обитель ламы!

Стол каменный, такой же стул,
Нехитрые пожитки,
Но вместо лампы - вверх взглянул,-
Подвешен, как на нитке -

Наш Шар Земной... Урал и Крым,
Плывут над головою,-
На пол-Сибири - чёрный дым,
И тучи над Москвою!

Здесь Свет в ночи горит порой,
Как Песня в Сердце смелом,-
Да луч Рассветный, над Горой -
Малиновый на белом!

"И рай, и ад, и трон, и дно -
Всё - майя, сон, полова...
Хоть ночь длинна, в Краю Родном,
Ведёт дорога - к Слову!"

Был старца взор прощальный строг,
Глаз васильково-синих,
И вышел я, сквозь потолок,-
К заснеженной вершине!

Взглянул назад - дороги нет:
Из бездны тени взвыли...
Вокруг безкрайний Белый Свет,
И распахнулись - крылья!


18.08.28.