Софье Перовской

Берсерк
Над сырым и хмельным Петербургом
Поднимается новое время.
Тем отчаянным мартовским утром
Дух свободы витает над всеми.

Словно боль и мольба угнетённых
Воплотилась в том духе прекрасном.
Нарекли её именем Софья,
Софья-мудрость и Софья-несчастье.

Нет, не видел никто твои руки,
Что дрожали в преддверии событий.
Те душевные горькие муки
Своей волей сумела забыть ты.

Как орудие правды и света,
Ты явилась спасением всем,
А потом поплатилась за это
В свои юные лет двадцать семь.

Мы тебя никогда не забудем.
Где душа вольной птицей летает?
Пусть потомки по правде рассудят...
Софья, как нам тебя не хватает!