Ослик под дождём для детей

Игорь Турвелес
Шёл мудрый ослик по дороге,
Вдруг стал мочить он в лужах ноги,
Дождь хлынул, бить стал по спине,
Подумал ослик:- Больно мне!

Под зонтик спрятался скорее,
Почувствовал себя бодрее,
Но дождь по зонтику стучал
Наш ослик сразу заворчал:

-Но зонтику ведь тоже больно,
Скорей под крышу, хоть невольно.
-По крыше дождик бьёт теперь,
Ведь домик хрупкий, он не зверь.

Подумал он: - Дождь беспощаден,
Добавит к каплям твёрдых градин,
От дождика заплачет дом,
А если с неба грянет гром?

Залез наш ослик сам на крышу,
Собой чтоб дом закрыть, вдруг мишу
Увидел, это был курьёз…
Но тут медведь задал вопрос:

-Зачем собой ты ловишь воду?
Ведь больно град ловить в невзгоду…
- Да больно!- ослик дал ответ,
Но выхода другого нет.

-Пусть будет мне ещё больней,
Но я ведь зонтика сильней
И посильней гораздо крыши,
Она хоть ростом и повыше.

Тем, кто сильней, боль не страшна,
Она пожалуй мне смешна.
Смогу я боль всю превозмочь,
Но крыше, зонтику помочь.