Ответ М. Ю. Лермонтову на стих На Севере диком...

Ира Николаева
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

1841

М.Ю.Лермонтов

Не потревожьте чуткий сон
на диком Севере далёком,
где дремлет первозданный Склон,
и спит Сосна в ветвях высоко.

Что снится им- как угадать?
пустыни может миражами,
страны далёкой благодать,
и Пальма с южными листами.

Ира Николаева