Последний бал

Евгений Андреев 87
Энергией пылающего льда
Окутаны чело, персты императрицы.
С бриллиантами она всегда «пьяна»,
Но грациозна и важна, как львица.

Она красива, статна, самовластна
И на груди искрится россыпь лун,
И никого на свете нет прекрасней:
То русская царица - дева рун.

В её глазах сияют лёд и пламя,
Тому виной великая Саха;
«Цари камней» растут годами,
А дарит их кудесница-земля.

Но не было бы их без ювелиров,
Без лучших кропотливых мастеров.
И заиграют оды им сатиры,
Как будет вновь шедевр готов.

Несокрушимые алмазы,
Пройдя огранки сложный путь,
Дарить готовы лишь экстазы
Тем кто посмел на них взглянуть.

Но, полно нам, уж бал в разгаре
И все кружатся в унисон.
Наряд царицы лучезарен:
На старый лад его фасон.

903-й , снег пархает,
И за окном стоит февраль;
Все гости на балу блистают
Им денег на наряд не жаль.

Меха, бриллианты, самоцветы
Украсили костюмы их.
Поистине красивей нету
Четы имперской - их двоих.

И в фантастическом потоке,
Потоке света и огня,
Алмазы, жемчуга, сапфиры
Искряться на плечах, звеня.

Последний бал эпохи царской,
Стремглав промчавшись сквозь года,
В веках запечатлился сказкой,
Энергией пылающего льда.